注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心啊的博客

 
 
 

日志

 
 

vol & vlk OEM版区别?  

2010-10-25 20:46:27|  分类: xp系统学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
vol & vlk
VOL是Volume Licensing for Organizations 的简称,中文即“团体批量许可证”。根据这个许可,当企业或者政府需要大量购买微软操作系统时可以获得优惠。这种产品的光盘卷标带有"VOL"字样,就取 "Volume"前3个字母,以表明是批量。这种版本根据购买数量等又细分为“开放式许可证”(Open License)、“选择式许可证(Select License)”、“企业协议(Enterprise Agreement)”、“学术教育许可证(Academic Volume Licensing)”等5种版本。根据VOL计划规定, VOL产品是不需要激活的。

VLK不是一种独立版本。VLK的全称是Volume Licensing Key ,它是指VOL版本在部署(deploy)中所需要的 KEY,而且只能用于VOL版中。简而言之,对VOL版XP来说,VLK就是PID为640的安装 KEY 。例如,上海政府VOL版XP所带的安装KEY:DG8FV-B9TKY-FRT9J-6CRCC-XPQ4G,就是一个VLK。VLK的作用仅仅是证明产品合法化。按照许可协议,零售版XP的“密钥”只能用在一台PC上,而 VOL 版XP则可按协议供给多台PC使用。还有一个重要的区别,零售版XP需要激活,而 VOL 版XP根本就没有这个概念。VOL版的XP没有Home这个版本,其功能跟 Professional版是一样的。
OEM:Original Equipment Manufacturer

是有限制的正版

英文直译为原始设备制造商,但其基本含义为定牌加工,俗称“贴牌”。具体说就是:本企业的产品有市场有销售渠道,而生产能力有限,为了增加产量销量、降低新上生产线的风险、赢得市场时间,通过合同订购方式委托其它同类产品厂家生产,所订产品低价买断,并直接贴上自己的品牌商标,这种委托他人生产的合作方式即为OEM。

OEM是社会化大生产、大协作趋势下的一种必由之路,也是资源合理化的有效途径之一,是社会化大生产的结果。在欧洲,早在20世纪60年代就已建立有OEM性质的行业协会,1998年OEM生产贸易已达到3500亿欧元,占欧洲工业总产值的14%以上,OEM生产已成为现代工业生产的重要组成部分。随着经济全球化发展趋势的进一步加快,OEM需求商有可能在更大范围内挑选OEM供应商,特别是向加工制造成本低廉的国家和地区转移。
  在亚洲,日本企业为迅速占领市场,降低生产成本,最早采用国际OEM的生产贸易形式。"亚洲四小龙"的腾飞亦与OEM有密不可分的关联。其中,台湾早已成为全球PC机最大的OEM基地,印度亦是通过OEM的方式成为世界最大的计算机软件出口国。在IT业,从技术到零部件到软件的功能模块,谁是全能?康柏总裁菲费尔谈到这个问题时说:"用最直接的方式赚钱!",并公开表示要省去那些所谓的资产(厂房、设备、办公楼等)带来的负担。甚至有人称: OEM造就整个IT产业!美国耐克公司,其年销售收入高达20亿美元,自己却没有一家生产工厂,只专注研究、设计及行销,产品全部采用OEM方式,成为目前世界上OEM经营的成功典范。


操作系统OEM版:


简单点说就是随机版,例如:联想OEM版XP操作系统,这就是表明,由联想公司和微软公司合作,由联想直接在它生产 的计算机上装上XP系统。

OEM版通常是捆绑在硬件中而不单独销售的版本,是给计算机厂商随着计算机贩卖的,也就是随机版。

OEM版通常是捆绑在硬件中而不单独销售的版本。将自己的产品交给别的公司去卖,保留自己的著作权,双方互惠互利,一举两得。

比如联想的系统都是OEM版,就是WIN软授权给联想的。不是正版,但享受正版待遇。普通WIN正版要千元左右,联想的OEM版在三四百左右,用起来没区别 .

OEM版是给计算机厂商随着计算机贩卖的,也就是随机版意思。只能随机器出货,不能零售,所以叫做随机版。只能全新安装 ,不能从旧有操作系统升级。如果买笔记型计算机或品牌计算机就会有随机版软件。包装不像零售版精美,通常只有一片cd和说明书(授权书)。 这种系统通常会少一些驱动,而且目前的oem版很少放在光盘里能给你安装,要么就是恢复盘,要么就是硬盘镜像。OEM不修改机子BIOS 是不能装的,比如LENOVO 的正版XP SP2的碟就只能用于 LENOVO 的机子.


  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017