注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心啊的博客

 
 
 

日志

 
 

制作(启动)光盘相关技术  

2010-10-02 21:52:03|  分类: 光盘制作 与系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张梦寐以求的安装盘!
一张十项全能的工具盘!
启动界面如图:
  制作(启动)光盘相关技术 - kaix_05 - 开心啊的博客
稍后奉上启动光盘制作过程。
需要准备的软件:
Photoshop: 制作漂亮的启动界面和光盘界面。
Easyboot: 集成光盘启动工具。
UltraISO: 编辑和打包光盘映像。
DAEMON Tools: 用来测试ISO映像。
AutoPlay Menu Builder: 制作光盘自动播放程序setup.exe。
Resource Hacker: 编辑相关DLL文件。
Goldwave: 编辑相关声音文件(如Windows XP 关键性终止.wav)。
WinRAR: 解压,制作自解压程序。
7-ZIP: 极限压缩重新打包卡巴病毒库。
PowerShadow: 测试光盘和其他软件。
系统自带:
记事本: 编辑Winnt.sif、注册表文件等文本。
cmd: 看命令行是否有效。
makecab: 重新打包修改过的DLL文件等。

一、启动光盘制作
很多系统安装盘都是用Easyboot制作的启动光盘,比如番茄花园、雨林木风。而我是直接修改
深度XP5.6安装盘中的EZBOOT,站在巨人的肩膀上,才能看得更高更远!
深度安装盘受220MB容量限制,光盘启动界面如图(V5启动界面类似),工具只有一个XUSBOOT(超普工具箱),我用起来不那么顺手。
  制作(启动)光盘相关技术 - kaix_05 - 开心啊的博客
1.用UltraISO将光盘中的所有文件提取到硬盘,如J:\Dos目录。点击启动光盘→保存引导文件,将光盘引导信息保存为deepinxp.bif(这一步很重要)。
2.启动Easyboot,打开J:\Dos\Ezboot\DEFAULT.EZB,可以预览启动界面。在文件选项卡中可以设置光盘启动停留时间,单位是秒。
  制作(启动)光盘相关技术 - kaix_05 - 开心啊的博客
3.下面将深山红叶加入启动工具箱,其他可以举一反三。我用过雨林木风的安装盘,就把光盘Ezboot目录中的深山红叶映像文件sshy.ima收藏起来,现在派上用场,这叫取其精华。像“超级急救盘光盘版”就可以提取很多映像工具。
Easyboot启动光盘可以用“run 映像文件名”来执行相应工具,映像扩展名可以是.ima或.img(这类映像一般用Winimage打包,有兴趣自己研究)。当然,还有安装深度XP用“run deepinxp.bin”,集成老毛桃WinPE要用到“run winpe.bif”,另外重启是reboot,从硬盘启动是boot 80。
将sshy.ima放到Ezboot目录,接着在Easyboot添加“运行深山红叶工具箱”的菜单条,这里勾选“使用图像文本”是因为我已经在Photoshop里面做好的启动界面,因为Easyboot的文本肯定只支持自带字体,而图像则可以使用漂亮的字体。设置好菜单条位置、大小、命令等,就可以保存了。
其他工具也是提取自很多安装盘,就不再一一列举,说破不值钱。
  制作(启动)光盘相关技术 - kaix_05 - 开心啊的博客
简单说一下老毛桃WinPE的集成办法(这里用烟花三月版)。1.用UltraISO打开PE光盘映像,将3个目录(WINPE安装、WXPE、外置程序)、5个文件(WinPE.IS_、WINNT32.bat、WINNT.bat、Winnt.xpe、SMARTDRV.exe)提取到J:\Dos。同样将启动文件保存为winpe.bif。2.在Easyboot中添加“运行老毛桃WinPE”菜单条,执行命令“run winpe.bif”。
顺便提一下我的光盘集成的Ghost还原备份是DOS之家出的“
一键GHOST v11.0 Build 070315 光盘版”,这其实也是Easyboot制作的启动光盘,将其中的img映像提取出来就可以集成了。而装上硬盘版,就能保持光盘和硬盘一致。
其实,这样就算完成Easyboot的制作。用UltraISO新建数据映像,将Dos目录所有文件添加进去,然后点击启动光盘→加载引导文件,将前面提取的deepinxp.bif添加为启动信息,变成可引导光盘保存,最后刻盘测试。
   PS制作启动界面。Easyboot要使用图像文本,就用PS做一张,安全可以在这里设计好启动界面。看我做的D_back.bmp,字体就用了7种,还好不显乱。文本可以加上描边,很实用。看个人爱好,还是风景图作背景好一些。
  制作(启动)光盘相关技术 - kaix_05 - 开心啊的博客

二、制作自动播放光盘
除数据光盘外,一般安装盘都通过autorun.inf实现自动播放,在
这篇文章有详细解释。深度安装盘也如此,自动播放open=setup.exe,我们可以自己制作一个更好用的setup.exe来取代之,使用AutoPlay Menu Builder可轻松制作。
启动APM,新建空白项目,可以预先准备好素材,包括PS好的背景图片。然后设置选项:1.编辑→项目属性,为光盘设置图标、光标,还能添加背景音乐,为了减少setup的个头这就免了。2.查看→选项,创建可独立执行的文件可以让setup.exe脱离autorun.apm,也免得APM源文件被窜改。
  制作(启动)光盘相关技术 - kaix_05 - 开心啊的博客  制作(启动)光盘相关技术 - kaix_05 - 开心啊的博客
然后入正题。1.双击工作区空白处,载入背景图片。2.要使用背景图像,可以用插入图像,设置为透明,将菜单条拉到合适大小,其他可拷贝。
  制作(启动)光盘相关技术 - kaix_05 - 开心啊的博客  制作(启动)光盘相关技术 - kaix_05 - 开心啊的博客
整合常用软件安装。装完系统通常先装驱动,不过我自己写了个梦幻优化程序,可以先做一下优化。
  制作(启动)光盘相关技术 - kaix_05 - 开心啊的博客
批处理优化程序:
  制作(启动)光盘相关技术 - kaix_05 - 开心啊的博客
梦幻优化后的5个方块:
浏览Windows目录,程序explorer.exe,参数%windir%;
显示属性,程序control,参数desk.cpl;
系统属性,程序control,参数sysdm.cpl;
网络连接,程序control,参数ncpa.cpl;
IE选项,程序control,参数inetcpl.cpl。
运行Everest后的4个方块:
设备管理器,程序devmgmt.msc;
鼠标,程序control,参数main.cpl;
磁盘管理,程序diskmgmt.msc;
声音和音频设备,程序control,参数mmsys.cpl。
安装WinRAR后的4个方块:
安装最新XP关键更新,程序%CDROM%\XP-Update\一键补丁.cmd;
命令行,程序cmd;
运行WinRAR,程序WinRAR;
记事本,程序Notepad。

安装Office2003后的3个方块:
安装Office2007兼容补丁,程序%CDROM%\TOOLS\Office2003\File2007.exe;
Office用户配置恢复,程序C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE11\PROFLWIZ.EXE;
运行Word,程序winword。
安装暴风影音后的3个方块:
注销,程序shutdown,参数-l -t 0;
重启,程序shutdown,参数-r -t 0;
关机,程序shutdown,参数-s -t 0;
安装驱动程序后的3个方块:
AMD双核优化补丁,程序%CDROM%\XP-Patch\amd.exe;
XP双核补丁,程序%CDROM%\XP-Patch\KB896256.exe;
HDaudio音频补丁,程序%CDROM%\XP-Patch\KB888111.exe
打开梦幻工具箱后的2个方块:
浏览目录,程序Explorer,参数/n,%CDROM%\Tools;
一键Ghost,程序%CDROM%\EZBOOT\一键Ghost.exe。
最后效果图:
  制作(启动)光盘相关技术 - kaix_05 - 开心啊的博客
梦幻工具箱:
  制作(启动)光盘相关技术 - kaix_05 - 开心啊的博客
前面是直接能运行的绿色软件,主要方便手动杀毒(那卡巴是给别人装的,我习惯手杀),可自造:
超级兔子优化王、IE修复,需要4个文件:srck.exe、srieh.exe、fldrvw71.ocx、shlobj71.ocx;
Icesword,不用多说;
Autoruns(启动项目查看),汉化绿色版需要4个文件:Autoruns.exe、s2csplash.dll、soft2cn.com汉化说明.exe(这个文件竟然不可少了)、Autorunsc.exe(这个MS没用);
Regworkshop,个人喜欢的注册表编辑器;
WSOT(Windows服务优化终结者),这里用V3.15,因为程序就一个文件;
msconfig,系统配置工具;
添加删除程序,程序control,参数appwiz.cpl;
服务,程序services.msc。
其他安装程序就看自己喜欢往里面加了。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017